学校日記

「寒天の日」にちなんで(2/16)

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

食育

  • 1725526.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252161?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 中華風たまごスープ 肉団子
 寒天サラダ 牛乳
 
 今日2月16日は「寒天の日」です。寒天の産地で有名な長野県茅野市の商工会議所と,長野県寒天水産加工業協同組合によって2006年に作られました。その1年前の2005年2月16日にテレビ番組で,寒天が健康によい食品として紹介されて,大ブームになったことに由来しているそうです。また,天然の寒天づくりは12〜2月がピークなので,そういう意味でも記念日に適しているようです。
 そこで,今日はこんにゃく粉の入った寒天(こんにゃく寒天)を中心としたサラダを作りました。他には,鶏のささみ,わかめ,キャベツ,きゅうり,にんじんが入ります。こんにゃく寒天は,頻繁に登場しないものなので,苦手と感じた子もいたようですが,「そんな記念日もあるんだ!」と納得して食べている子もいました。

文責:栄養教諭 野澤