学校日記

春を告げる魚「さわら」(2/17)

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

食育

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今日の献立
 ごはん じゃがいものみそ汁 鰆のかんずり入り西京焼き
 切り干し大根の炒め煮 コーヒーミルメーク 牛乳

 かんずり入りの西京焼きが,他の学校で好評だったと聞いて作りました。魚種は,春を告げる「さわら」です。かんずりは上越地方に伝わる伝統の発酵調味料です。唐辛子がベースなので,本来ピリッと辛いものですが,今日は給食なので,ほのかな香りがする程度で,辛味はそこまで強くありません。西京焼きとなったさわらの,上品な甘さを感じる焼き魚でした。今日はやわらかい日差しもあり,春が近くに来ている感じがしました。

文責:栄養教諭 野澤