春を告げる魚「さわら」(2/17)
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものみそ汁 鰆のかんずり入り西京焼き
切り干し大根の炒め煮 コーヒーミルメーク 牛乳
かんずり入りの西京焼きが,他の学校で好評だったと聞いて作りました。魚種は,春を告げる「さわら」です。かんずりは上越地方に伝わる伝統の発酵調味料です。唐辛子がベースなので,本来ピリッと辛いものですが,今日は給食なので,ほのかな香りがする程度で,辛味はそこまで強くありません。西京焼きとなったさわらの,上品な甘さを感じる焼き魚でした。今日はやわらかい日差しもあり,春が近くに来ている感じがしました。
文責:栄養教諭 野澤