学校日記

レバー入りメンチカツ(4/12)

公開日
2023/04/12
更新日
2023/04/12

食育

  • 1748479.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251102?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん けんちん汁 レバー入りメンチカツ
 切り昆布の煮つけ 牛乳

 成長期の子どもたちに不足しがちな栄養素「鉄」を補うために,レバー入りメンチカツがたびたび登場します。が,レバーを知らない子も多いようで,「レバーは味やにおいにクセがあるから,カレー風味にしています」と話すと「へー?」という反応がほとんどです。メンチカツではなく,レバーそのものを料理して給食に出し,体験してもらうか考え中です。

文責:栄養教諭 野澤