学校日記

魚料理がたくさん出ます(4/13)

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

食育

  • 1749348.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251103?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 ますの塩麹焼き
 ごまあえ 牛乳

 今日の主菜は「ますの塩麹焼き」です。給食では、さまざまな種類の魚が、主菜だけでなく、主食、副菜、汁物などの料理になって登場します。
 子どもたちに質問すると「骨があるから魚は苦手」と答える子が多いです。誰でも苦手な食べものはありますが、多くの種類の食べ物に接して、少しでも苦手を克服したり、出来れば好きになってもらいたいと思い、献立を考えています。

文責:栄養教諭 野澤