ちりめんじゃこの佃煮(4/21)
- 公開日
- 2023/04/21
- 更新日
- 2023/04/21
食育
今日の献立
ごはん もずくのみそ汁 アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
じゃがいものきんぴら 牛乳
今日の給食も定番の献立になります。「じゃがいものきんぴら」の人気に隠れてしまいがちですが「アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮」もひそかに人気があると(わたしは)思っています。「佃煮」というと,長く保存出来るように,濃い味付けのイメージをもつかもしれません。給食の佃煮は「ごはんの友」ではありますが,ちりめんじゃこを一度茹でてから,下記に示した調味料で煮るので,濃い味付けにはなりません。細く切ったアーモンドは,スーパーでは見かけませんが,噛み応えと風味を増してくれる大事な食材です。
一人分
ちりめんじゃこ(サッと茹でる) 12g
砂糖(給食ではざらめを使っています) 2g
みりん 1g
しょうゆ 1g
水 1.5g
細切りアーモンド 5g
鍋に水と調味料を煮立て,ちりめんじゃこを加えて煮ます。水分が少なくなったら,アーモンドを加えて出来あがりです。
文責:栄養教諭 野澤