学校日記

ちりめんじゃこの佃煮(4/21)

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

食育

  • 1753976.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251115?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん もずくのみそ汁 アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
 じゃがいものきんぴら 牛乳

 今日の給食も定番の献立になります。「じゃがいものきんぴら」の人気に隠れてしまいがちですが「アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮」もひそかに人気があると(わたしは)思っています。「佃煮」というと,長く保存出来るように,濃い味付けのイメージをもつかもしれません。給食の佃煮は「ごはんの友」ではありますが,ちりめんじゃこを一度茹でてから,下記に示した調味料で煮るので,濃い味付けにはなりません。細く切ったアーモンドは,スーパーでは見かけませんが,噛み応えと風味を増してくれる大事な食材です。

一人分
ちりめんじゃこ(サッと茹でる)   12g
砂糖(給食ではざらめを使っています) 2g
みりん                1g
しょうゆ               1g
水                1.5g
細切りアーモンド           5g

鍋に水と調味料を煮立て,ちりめんじゃこを加えて煮ます。水分が少なくなったら,アーモンドを加えて出来あがりです。

文責:栄養教諭 野澤