学校日記

サミット給食 フランス(4/27)

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

食育

  • 1757444.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251116?tm=20240822110216

今日の献立
 オリーブオイルライス ポトフ 
 白身魚のプロヴァンス風 キャロット・ラペ 牛乳
 
 サミット給食3日目は、フランスです。キャロット・ラペは過去に給食に何度か登場しています。オリーブオイルや白ワインビネガーを使って作るドレッシングで、にんじんと甘夏の缶詰をあえています。「酸っぱいけれど、甘さもあって美味しかったよ!」と言ってくれる子もいましたが、苦手という子が多いサラダです。それでも、「G 7(参加国)って、サッカーが強い国ばかりだよね!」など、自分なりにサミット給食にアプローチをしている子もいて嬉しくなりました。

文責:栄養教諭 野澤