サミット給食 フランス(4/27)
- 公開日
- 2023/04/28
- 更新日
- 2023/04/28
食育
今日の献立
オリーブオイルライス ポトフ
白身魚のプロヴァンス風 キャロット・ラペ 牛乳
サミット給食3日目は、フランスです。キャロット・ラペは過去に給食に何度か登場しています。オリーブオイルや白ワインビネガーを使って作るドレッシングで、にんじんと甘夏の缶詰をあえています。「酸っぱいけれど、甘さもあって美味しかったよ!」と言ってくれる子もいましたが、苦手という子が多いサラダです。それでも、「G 7(参加国)って、サッカーが強い国ばかりだよね!」など、自分なりにサミット給食にアプローチをしている子もいて嬉しくなりました。
文責:栄養教諭 野澤