学校日記

サミット給食 ドイツ(5/2)

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

食育

  • 1759776.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250758?tm=20240822110216

今日の献立
 ライ麦パン りんごジャム カルトッフェルズッペ
 カリーブルスト ザワークラウト 牛乳

 4月から続くサミット給食も今日のドイツで6か国目です。「カルトッフェル」は「じゃがいも」で「ズッペ」は「スープ」,「ブルスト」は「ソーセージ」,「ザワー」は「すっぱい」で「クラウト」は「キャベツ」という意味のドイツ語だそうです。
 本来「ザワークラウト」は,本来キャベツと塩だけで,時間をかけて発酵させて作る漬け物ですが,給食では時間をかけて発酵させることが出来ないので,酢と塩とこしょうであえました。(酸味を落ち着かせるため,酢は一度加熱しました)。キャベツに少しだけ紫キャベツを加えたので,色鮮やかな仕上がりに。子どもたちは,酸っぱさに慣れないようで,恐る恐る食べていました。

文責:栄養教諭 野澤