「から〜い!」(5/10)
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
食育
今日の献立
ごはん のりふりかけ 春雨スープ
チーズオムレツ カラフルビーンズ 牛乳
「カラフルビーンズ」は,料理名からは,豆が入ることぐらいしかわかりませんよね。今日はふりかけをつけましたが,必要ないくらい,しっかりとした味になりました。また,大人は気づかないくらい少量の一味唐辛子でしたが,1年生は「から〜い!」と反応している子が多く,味覚が繊細なのだと感心しました。
分量(1人分)
・角切りこんにゃく 30g
・砂糖 1.5g
・しょうゆ 1.5g
・乾燥大豆 10g
・でん粉 1g
・揚げ油
・青ピーマン(色紙切り)5g
・にんじん(1cm角)20g
・みそ 2.8g
・砂糖 0.9g
・みりん 1.8g
・ごま油 0.5g
・一味唐辛子 0.01g
作り方
1. こんにゃくはゆでて,砂糖としょうゆで煮る。
2. 大豆は戻して,ゆでた後,でん粉をつけて揚げる。
3. にんじんをゆでる。
4. ピーマンもゆでる。
5. みそ・砂糖・みりんを加熱して,1〜4とごま油,一味唐辛子を加えて出来上がり。
文責:栄養教諭 野澤