学校日記

風味漬け(5/11)

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

食育

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今日の献立
 ごはん 親子煮 アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
 風味漬け 牛乳

 4月に定番の献立をいくつか紹介しましたが,今日も定番の献立です。親子煮は,いわゆる「親子丼」の具です。鶏肉,卵,にんじん,たまねぎ,じゃがいも,小松菜,干ししいたけ,くるま麩,たけのこをかつおのだし汁と砂糖としょうゆで煮たものです。風味漬けは,キャベツときゅうりと生姜を,しょうゆと塩で味付けてあえものです。生姜のさわやかな風味が好評です。今日は特にキャベツがやわらかくて甘かったので,「野菜が美味しかった!」と感想を言う子が多かったです。

分量(1人分)
・きゅうり  10g
・キャベツ  45g
・しょうゆ 0.5g
・食塩   0.3g
・生姜   0.3g
作り方
1. 生姜はみじん切りにし,しょうゆで煮て,さましておく。
2. きゅうりは縦半分にして,斜め半月に切る。キャベツは短冊切りにする。
3. 2をサッとゆでてから,冷ます。
4. 3を1と食塩であえる。

文責:栄養教諭 野澤