麺の献立(5/12)
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
食育
今日の献立
ゆで中華麺 マーボー汁 えびシューマイ
春雨サラダ ジョア
今日はゆで中華麺でしたが,給食の主食の麺は,ソフトスパゲッティ式麺,大麦麺,ゆでうどん,米粉麺の5種類あります。規格は,下学年(1〜3年)と上学年(4〜6年)の2つです。個包装になっているので,自分でよい大きさにして,汁に入れて食べます。
新潟市では,米飯の回数を週に4.5回以上と決めているので,麺もパンも多くても月に1回の登場となります。ゆで中華麺だけは,麺を作る際に食塩が使われますが,他の麺は,麺屋さんの努力で,減塩のため,食塩を使わずに作ってもらっています。
文責:栄養教諭 野澤