学校日記

麺の献立(5/12)

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

食育

  • 1765505.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250779?tm=20240822110216

今日の献立
 ゆで中華麺 マーボー汁 えびシューマイ
 春雨サラダ ジョア

 今日はゆで中華麺でしたが,給食の主食の麺は,ソフトスパゲッティ式麺,大麦麺,ゆでうどん,米粉麺の5種類あります。規格は,下学年(1〜3年)と上学年(4〜6年)の2つです。個包装になっているので,自分でよい大きさにして,汁に入れて食べます。 
 新潟市では,米飯の回数を週に4.5回以上と決めているので,麺もパンも多くても月に1回の登場となります。ゆで中華麺だけは,麺を作る際に食塩が使われますが,他の麺は,麺屋さんの努力で,減塩のため,食塩を使わずに作ってもらっています。

文責:栄養教諭 野澤