学校日記

新潟県産のたけのこです(5/15)

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

食育

  • 1765513.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250777?tm=20240822110216

今日の献立
 たけのこごはん 豆腐のみそ汁 厚焼き卵 
 のり酢あえ さつまいもチップス 牛乳

 たけのこは1年中給食で使われます。ほとんどが缶詰(水煮)のものですが,旬の時期である,4〜5月は生のものを使います。4月は京都や大阪といった関西地区のものが届いていましたが,5月は新潟県産になります。シャキシャキとした(生のものならではの)歯ごたえを感じながらたけのこを食べてもらいたいと考え,ごはんに混ぜました。
 運動会が近づき,慌ただしい中ですが,体力を使うことが多いので,給食をよく食べて,体調を崩さないようにしてもらいたいと思います。

文責:栄養教諭 野澤