新潟県産のたけのこです(5/15)
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
食育
今日の献立
たけのこごはん 豆腐のみそ汁 厚焼き卵
のり酢あえ さつまいもチップス 牛乳
たけのこは1年中給食で使われます。ほとんどが缶詰(水煮)のものですが,旬の時期である,4〜5月は生のものを使います。4月は京都や大阪といった関西地区のものが届いていましたが,5月は新潟県産になります。シャキシャキとした(生のものならではの)歯ごたえを感じながらたけのこを食べてもらいたいと考え,ごはんに混ぜました。
運動会が近づき,慌ただしい中ですが,体力を使うことが多いので,給食をよく食べて,体調を崩さないようにしてもらいたいと思います。
文責:栄養教諭 野澤