学校日記

ひじきの佃煮(5/16)

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

食育

  • 1766516.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250783?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん じゃがいものそぼろ煮 ひじきの佃煮
 アーモンドキャベツ ぶどうゼリー 牛乳
 
 ひじきの佃煮は,戻したひじきを調味料と水で煮て,ツナを入れると完成。という,お手軽な料理です。ひじきは海藻の中でもカルシウム量が多いです。といっても,大量に食べることはないので,補助的な役割になります。あまり子どもたちには好かれない食材ですが,さまざまな料理に使うよう心掛けています。

ひじきの佃煮 材料(一人分)
乾燥ひじき  2g
ツナスープ煮 8g
しょうゆ   2g
砂糖    1.5g
酒      1g
みりん    1g
水      5g

文責:栄養教諭 野澤