ひじきの佃煮(5/16)
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ひじきの佃煮
アーモンドキャベツ ぶどうゼリー 牛乳
ひじきの佃煮は,戻したひじきを調味料と水で煮て,ツナを入れると完成。という,お手軽な料理です。ひじきは海藻の中でもカルシウム量が多いです。といっても,大量に食べることはないので,補助的な役割になります。あまり子どもたちには好かれない食材ですが,さまざまな料理に使うよう心掛けています。
ひじきの佃煮 材料(一人分)
乾燥ひじき 2g
ツナスープ煮 8g
しょうゆ 2g
砂糖 1.5g
酒 1g
みりん 1g
水 5g
文責:栄養教諭 野澤