学校日記

茎わかめのきんぴら(5/17)

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

食育

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今日の献立
 ごはん じゃがいものみそ汁
 鮭チーズフライ 茎わかめのきんぴら 牛乳
 
 茎わかめは,わかめの茎の部分で,コリコリとした食感が特徴です。給食では,きんぴら以外に,みそ汁やサラダにも使います。昆布やひじきといった海藻が苦手と言う子が結構多いので,茎わかめも苦手だろうと思い込んでいました。しかし,今日は何人もの子どもたちから「茎わかめのきんぴらは,おいしいよね!」という言葉をもらい,嬉しかったので,改めて紹介します。

茎わかめのきんぴら 材料(一人分)
塩蔵茎わかめ  15g
豚肉      10g
ごぼう     10g
にんじん    15g
つきこんにゃく 15g
油      0.5g
ごま油    0.5g
しょうゆ   2.2g
さとう    1.5g
酒        1g
一味唐辛子 0.01g

作り方
1. 茎わかめは塩抜きをする。(給食では塩抜き済みの,冷凍のものを使用しています)
2. 豚肉とにんじんは短冊切り,ごぼうは斜め5mmの厚さに切る。つきこんにゃくはゆでる。
3. 油を熱し,豚肉,ごぼう,にんじん,つきこんにゃく,茎わかめの順に炒めていく。
4. 調味料を加えて,仕上げにごま油と一味唐辛子を加えて出来上がり。

文責:栄養教諭 野澤