学校日記

県産アスパラガスを使って(5/18)

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

食育

  • 1768407.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250787?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん みそワンタンスープ 
 鶏肉とアスパラの中華炒め 冷凍みかん 牛乳

 今日のアスパラガスは,県内のアスパラガス産地として有名な,津南町と新発田市の二つの産地から届きました。新潟のアスパラガスは,雪解けの水分や5月の日照のおかげで,やわらかくて甘いものになるのだそうです。確かに,太いのに,やわらかくて甘いものでした。そのおかげか,抵抗なく食べている子が多かったです。
 アスパラギン酸はアミノ酸の一種ですが,疲労回復に効果があります。名前から想像できるように,アスパラガスから発見されました。今日のお昼休みは縦割りでダンスの練習をしたりと,子どもたちは運動会に向けての活動が活発になっています。アスパラガスもしっかり食べて,疲労回復に努めもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤