学校日記

今日は「食育の日」(5/19)

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

食育

  • 1769194.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250769?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 えびのから揚げ
 アーモンドあえ 牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。食育の日の給食には,地元の食材を多く使って,紹介することにしています。お米は新潟市産の「こしいぶき」という銘柄です。小松菜(今日はあえものに使いました)は,一年中新潟市産が届きます。煮物に入ったたけのこ,から揚げにした南蛮えび,そして,毎日飲む牛乳は新潟県産です。南蛮エビは,多くても月に1回の登場なので,食育の日に紹介しました。 
 今日は,昆布にたけのこ,えびにアーモンドと,よく噛まないと食べることが出来ない食材ばかりで「かみかみメニューだね」という声も聞こえました。

文責:栄養教諭 野澤