沢煮わん(5/24)
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
食育
今日の献立
ごはん 沢煮わん さばのみそ煮
切り干し大根の炒め煮 牛乳
沢煮わんは、春雨のつるつるとした食感と、野菜がせん切りに切られていることもあって、とても食べやすいお汁です。子どもからも、大人からも人気があります。給食では、煮干粉の出しと、かつお削り節からとった出しの2つをあわせています。しっかりと出しをとってもらっているので、塩分自体は少ないのですが、そんな感じは一切ありません。
沢煮わん(一人分)
〇豚肉 10g
〇にんじん 10g
〇えのきたけ 15g
〇ごぼう 5g
〇さやえんどう 5g
〇はるさめ 5g
〇水煮たけのこ 10g
〇薄口しょうゆ 2.5g
〇濃口しょうゆ 2.5g
〇酒 2g
〇食塩 0.2g
〇水 120cc
作り方
1.春雨は水で戻して3〜4cmくらいに切る。
2.にんじんはせん切り,ごぼうはささがきにして水にさらす。えのきだけは3cmの長さに切る。さやえんどうは,ゆでてせん切りにする。
3.豚肉は細切りにする。
4.水煮たけのこは,せん切りにする。
5.出しをとり,にんじん,ごぼう,豚肉など、かたいものから煮る。
6.えのきたけも加え,調味をし,ゆでたさやえんどうを加えたら出来上がり。
文責:栄養教諭 野澤