学校日記

沢煮わん(5/24)

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

食育

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今日の献立
 ごはん 沢煮わん さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮 牛乳

 沢煮わんは、春雨のつるつるとした食感と、野菜がせん切りに切られていることもあって、とても食べやすいお汁です。子どもからも、大人からも人気があります。給食では、煮干粉の出しと、かつお削り節からとった出しの2つをあわせています。しっかりと出しをとってもらっているので、塩分自体は少ないのですが、そんな感じは一切ありません。

沢煮わん(一人分)
〇豚肉      10g
〇にんじん    10g
〇えのきたけ   15g
〇ごぼう      5g
〇さやえんどう   5g
〇はるさめ     5g
〇水煮たけのこ  10g
〇薄口しょうゆ 2.5g
〇濃口しょうゆ 2.5g
〇酒        2g
〇食塩     0.2g
〇水     120cc

作り方
1.春雨は水で戻して3〜4cmくらいに切る。
2.にんじんはせん切り,ごぼうはささがきにして水にさらす。えのきだけは3cmの長さに切る。さやえんどうは,ゆでてせん切りにする。
3.豚肉は細切りにする。
4.水煮たけのこは,せん切りにする。
5.出しをとり,にんじん,ごぼう,豚肉など、かたいものから煮る。
6.えのきたけも加え,調味をし,ゆでたさやえんどうを加えたら出来上がり。

文責:栄養教諭 野澤