福島県の料理紹介3日目(6/6)
- 公開日
- 2023/06/06
- 更新日
- 2023/06/06
食育
今日の献立
ごはん もやしのみそ汁 チーズ入りササミフライ
いかにんじん 牛乳
福島県の料理紹介最後は「いかにんじん」です。いかにんじんは、細く切ったするめとにんじんを、砂糖、酒、しょうゆを煮立てた中に半日以上漬け込んで作る料理です。給食では、前日から調理したり、火を通さないで野菜を食べたりすることは出来ません。そこで、するめとにんじんを調味料で煮込んで作りました。するめは調味料で煮ると、かなり強めの香りが出ます。そして、本来漬け込んで作られることを考え、するめもにんじんも、やわらかくなりすぎないようにしましたが、「(するめがが)硬い!」と感じた子も多かったようです。
文責:栄養教諭 野澤