学校日記

入梅献立(6/9)

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

食育

  • 1784694.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250807?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 沢煮わん いわしの梅煮 
 切り干し大根のナムル かむかむグミ 牛乳

 6月11日(日)は入梅です。入梅とは、暦の上で梅雨が始まるとされている日です。この頃、いわしやあなご、梅や梅干しを漬ける時に用いる赤しそが旬を迎えます。これらは、夏バテを防止するカリウムやビタミン類が多く含まれているので、入梅にあわせて食べられます。というわけで、今日はいわしの梅煮を中心とした入梅献立です。ですが、今日注目を集めたのは「グミ」でした。「給食にお菓子がでるんだ!?」「どこのメーカー?」と興味津々です。今回は、噛むことを意識出来るように、給食用の少し硬めのグミを用意しました。一袋3個入りです。よく噛んで、味わって食べている子どもたちの姿が印象的でした。

文責:栄養教諭 野澤