学校日記

オイスターソース煮(6/15)

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

食育

  • 1788800.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250814?tm=20240822110216

今日の献立 
 ごはん かつおふりかけ じゃがいものオイスターソース煮
 チーズオムレツ 風味漬け 牛乳

 チーズオムレツに喜ぶ子がいたり、逆に苦手で箸が進まない子がいたりと、相変わらず、個人の好みは様々ですが、今日はオイスターソース煮を多くの子が喜んで食べていました。じゃがいもの他、豚肉、生揚げ、にんじん、玉ねぎ、にんにく、生姜、青梗菜を使います。最初に炒め油を使いますが、調味料は、がらスープ、オイスターソース、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩、トウバンジャンです。トウバンジャンを使う時は、辛さを心配しますが、1年生でも「大丈夫!」だったようで、よく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤