料理ごとの残量調査を始めました(6/22)
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
食育
今日の献立
ごはん 大根のみそ汁 白身魚のたつた揚げ
茎わかめのきんぴら 冷凍みかん 牛乳
給食の残量は、毎日、学校全体の量を計量して出していますが、今日から28日(水)までは、料理ごとの残量を、学級ごとに調べています。お汁や炒めものは、給食室で配食後に計って出しているので、残量との比較から、栄養摂取状態がわかるとともに、後期に再度行い、前期後期での変化を見るためです。学級ごとなので、個人の様子を数字から見ることは難しいのですが、料理ごとの傾向を、客観的に見たいと思います。これに伴い、各学級には普段と異なる返却の仕方を依頼しましたが、どの学級もしっかりと対応してくれて、心強いです。
文責:栄養教諭 野澤