学校日記

トマトのうま味(6/23)

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

食育

  • 1794380.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250821?tm=20240822110216

今日の献立 
 ごはん トマトと卵のスープ 
 レバー入りメンチカツ アーモンドキャベツ 牛乳
 
 今日のスープには、トマトと卵の他、レタス、ねぎ、きくらげ、豆腐が入っています。ベースは鶏ガラスープの素を使っていますが、トマトからうま味としてグルタミン酸(昆布と同じ)が出ているので、薄味ですが(今日の給食は1食食べると食塩相当量が1.9gです)、飲みやすい味に仕上がりました。イタリア料理では、トマトがよく使われますが、トマトそのものの美味しさに加えて、うま味も大きいのだとわかります。

文責:栄養教諭 野澤