新潟県産ニギス(7/4)
- 公開日
- 2023/07/04
- 更新日
- 2023/07/04
食育
今日の献立
ごはん キャベツのみそ汁
ニギスの南蛮漬け 大豆の磯煮 牛乳
6月のフライに引き続き、今日のニギスも新潟県でとれたものになります。丸ごと食べることが出来るので、カルシウムの摂取増になり、また、地元の食材なので、ありがたいばかりなのですが、子どもたちには、まだまだ浸透していません。「骨がある」「内臓があったことがわかる」など、魚の特徴を敬遠して、箸が進まない子が多く見られました。「一口でも食べてみよう!」の声がけをしながら、何度も給食に登場させて、子どもたちに認知してもらおうと思います。
文責:栄養教諭 野澤