鳥屋野潟で作られた「空芯菜」を使いました(9/1)
- 公開日
- 2023/09/01
- 更新日
- 2023/09/01
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものみそ汁
厚焼きたまご 空芯菜のカレー炒め 牛乳
今日の副菜に使った空芯菜は、鳥屋野潟で育てられたものです。4年生が総合学習で、鳥屋野潟について学び、その一環として、学校の中庭で空芯菜を育て、鳥屋野潟で育つ空芯菜と成長を比べたりしていました。給食には、鳥屋野潟で育った空芯菜を届けてもらっています。全長70センチ近くもある、茎も太く、葉っぱも大きい空心菜です。茎が太いので硬そうに見えましたが、火を通すと、シャキシャキとした歯応えを残しながらも、筋っぽくなくて、味も、くせがありません。シンプルな炒めものにぴったりです。中には苦手に感じた子もいたようですが、4年生からよい面をアピールしてもらって、今後も給食に取り入れていきたいです。
文責:栄養教諭 野澤