学校日記

鳥屋野潟で作られた「空芯菜」を使いました(9/1)

公開日
2023/09/01
更新日
2023/09/01

食育

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今日の献立 
 ごはん じゃがいものみそ汁
 厚焼きたまご 空芯菜のカレー炒め 牛乳

 今日の副菜に使った空芯菜は、鳥屋野潟で育てられたものです。4年生が総合学習で、鳥屋野潟について学び、その一環として、学校の中庭で空芯菜を育て、鳥屋野潟で育つ空芯菜と成長を比べたりしていました。給食には、鳥屋野潟で育った空芯菜を届けてもらっています。全長70センチ近くもある、茎も太く、葉っぱも大きい空心菜です。茎が太いので硬そうに見えましたが、火を通すと、シャキシャキとした歯応えを残しながらも、筋っぽくなくて、味も、くせがありません。シンプルな炒めものにぴったりです。中には苦手に感じた子もいたようですが、4年生からよい面をアピールしてもらって、今後も給食に取り入れていきたいです。

文責:栄養教諭 野澤