「豆腐の日」にちなんで(10/2)
- 公開日
- 2023/10/02
- 更新日
- 2023/10/02
食育
今日の献立
大根菜飯 鶏ごぼう汁 揚げ出し豆腐
白菜漬け ミルメーク 牛乳
10月2日は,数字の語呂合わせから「豆腐の日」です。豆腐は日本で昔から食べられている,植物性のたんぱく質が豊富な健康食品です。(発祥の地は中国で,日本へは奈良時代に伝わり,庶民が食べ始めたのは江戸時代からと言われています)給食では,みそ汁やスープといった汁ものに使う頻度が高いのですが,今日は主菜にしたくて,揚げ出し豆腐を作りました。たれは,30kg近くの大根を機械ですりおろし,しょうゆとみりんで加熱して作りました。子どもたちは,揚げた豆腐というより「大根おろし」や,「味のついた大根おろし」が苦手なようでした。
主食の大根菜飯は,冬場の野菜不足を補うために,昔の人たちが考え出した,大根の葉っぱを使ったエコ料理です。スーパーでは大根の葉っぱの部分は取られた状態で売られています。「葉っぱ付きをください」と八百屋さんに発注しても,市場にもなかなか出回らないそうなので,今回も大根菜という菜っ葉を購入して作りました。
文責:栄養教諭 野澤