学校日記

毎月19日は「食育の日」(10/19)

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

食育

  • 1849356.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250902?tm=20240822110216

今日の献立 
 舞茸ごはん 小松菜のみそ汁 
 ニギスのフライ 福神あえ 牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。普段から給食には地元でとれたものを多く使うようにしていますが「食育の日」には、いつも以上に多く使って、紹介することにしています。ニギスが新潟市の港で水揚げされたものであることは、過去に紹介しました。今回紹介する新潟市産のものは「舞茸」です。新潟県は全国第二位のきのこの生産量を誇る「きのこ王国」です。舞茸に関しては、新潟県の生産量が全国一位です。その中でも新潟市は多く生産しています。今日はにんじん、ごぼう、鶏肉と舞茸を油で炒め、砂糖としょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜました。舞茸の旨みや香りが出て、美味しい混ぜご飯になりました。

文責:栄養教諭 野澤