ぎょうざ(10/23)
- 公開日
- 2023/10/23
- 更新日
- 2023/10/23
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものオイスターソース煮
揚げ餃子 風味漬け 牛乳
日本で「ぎょうざ」と言えば「焼きぎょうざ」が一般的ですが、上所小学校には焼き物機がないので、今日のように油で揚げたり、シューマイのように蒸したりしています。それでも、油で揚げることで、カリカリとした食感と香ばしい香りが加わり、子どもたちには人気があります。ぎょうざは中国で生まれた食べ物で、中国では焼きぎょうざよりも、水ぎょうざがよく食べられるそうなので、今後給食で、水ぎょうざも紹介しようと思います。
文責:栄養教諭 野澤