学校日記

新潟の旬の食材たっぷり献立(11/15)

公開日
2023/11/15
更新日
2023/11/15

胎内自然教室

  • 1866024.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250922?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 筑前煮 厚焼きたまご
 大根の浅漬け 牛乳

 今日は八百屋さんが届けてくれた野菜が全て新潟市・新潟県産のものでした。筑前煮の「里芋、人参、レンコン、ごぼう」と、大根の浅漬けの「大根、小松菜」です。旬の地場産物をたくさん使うことが出来て嬉しいところです。筑前煮は、油で炒めてから味を含めていく工程が、他の煮物と異なりますが、その工程のおかげなのか、子どもたちもよく食べていました。
 
文責:栄養教諭 野澤