新潟市で多く作られる小松菜(11/14)
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
食育
今日の献立
ごはん 油揚げと白菜のみそ汁
あじの南蛮漬け えのき入りひたし 牛乳
副菜の「えのき入りひたし」には、小松菜をたくさん使いました。11月2日の「キラッと新潟米☆地場もん献立」でも紹介しましたが、小松菜は新潟市江南区で多く作られているので、給食に使うものは1年を通してほぼ新潟市産です。
日本が発祥と言われる小松菜ですが、その名前は、今の東京都江戸川区の小松川地区に関係しています。8代将軍徳川吉宗が小松川に鷹狩りにでかけた際、休憩中に出されたおすましに入っていた菜っ葉を気に入り、地名にちなんで名付けたと言われています。
文責:栄養教諭 野澤