学校日記

新潟市で多く作られる小松菜(11/14)

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

食育

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今日の献立
 ごはん 油揚げと白菜のみそ汁
 あじの南蛮漬け えのき入りひたし 牛乳

 副菜の「えのき入りひたし」には、小松菜をたくさん使いました。11月2日の「キラッと新潟米☆地場もん献立」でも紹介しましたが、小松菜は新潟市江南区で多く作られているので、給食に使うものは1年を通してほぼ新潟市産です。
 日本が発祥と言われる小松菜ですが、その名前は、今の東京都江戸川区の小松川地区に関係しています。8代将軍徳川吉宗が小松川に鷹狩りにでかけた際、休憩中に出されたおすましに入っていた菜っ葉を気に入り、地名にちなんで名付けたと言われています。
 
文責:栄養教諭 野澤