学校日記

「牛乳が冷たーい!」(11/13)

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

食育

  • 1864521.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250924?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 卵ともずくのスープ 
 豚肉とれんこんの黒酢炒め 白菜漬け 牛乳

 今日は旬のれんこんをたくさん使った主菜でした。下味をつけた豚肉と、にんじん、しめじは油で炒めて、さとう、しょうゆ、黒酢、酒、塩、こしょうで味をつけ、そこに(でん粉を付けて)油で揚げたれんこんを加えて味をなじませました。黒酢を入れた時は、酸味が強く香りましたが、食べる頃には、酸味も落ち着き、うま味が加わった状態になりました。豚肉と合わせたこともあり、子どもたちはよく食べていました。
 今日は寒い1日でした。牛乳が苦手な子は特に気温に敏感です。少し前までは気温が高くて「牛乳がぬるくて飲みにくい」と言っていたのに、今日は「冷たくて飲みにくい」です。ちょうどよい時期の方が短いようです。

文責:栄養教諭 野澤