「牛乳が冷たーい!」(11/13)
- 公開日
- 2023/11/13
- 更新日
- 2023/11/13
食育
今日の献立
ごはん 卵ともずくのスープ
豚肉とれんこんの黒酢炒め 白菜漬け 牛乳
今日は旬のれんこんをたくさん使った主菜でした。下味をつけた豚肉と、にんじん、しめじは油で炒めて、さとう、しょうゆ、黒酢、酒、塩、こしょうで味をつけ、そこに(でん粉を付けて)油で揚げたれんこんを加えて味をなじませました。黒酢を入れた時は、酸味が強く香りましたが、食べる頃には、酸味も落ち着き、うま味が加わった状態になりました。豚肉と合わせたこともあり、子どもたちはよく食べていました。
今日は寒い1日でした。牛乳が苦手な子は特に気温に敏感です。少し前までは気温が高くて「牛乳がぬるくて飲みにくい」と言っていたのに、今日は「冷たくて飲みにくい」です。ちょうどよい時期の方が短いようです。
文責:栄養教諭 野澤