学校日記

コラボ給食2日目(11/28)

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

食育

  • 1872655.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250937?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん いものこ汁 秋刀魚の松前煮
 ごまびたし 牛乳

 コラボ給食2日目の今日は、岡田よしたかさん作『とてもおおきなさんまのひらき』から「さんま」を使って松前煮を作りました。一般的には、松前煮というと、細長い刻み昆布を使いますが、(子どもたちにとって)「食べにくい」「見た目がちょっとこわい」という意見を受けて、角切りの昆布を使っています。
 作品の中では、巨大なさんまのひらきが大暴れするのですが、給食では小さめの、筒切りのさんまがおとなしく食べられます。魚が苦手な子が多いのですが、今日はよく食べていました。(骨まで食べている子もいました)

文責:栄養教諭 野澤