いかのかりんと揚げ(12/15)
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものオイスターソース煮
いかのかりんと揚げ 茎わかめのサラダ 牛乳
「いかのかりんと揚げ」は、いかの切り身(今回は50gのものを使用)に、でん粉(5.5g)をつけて油で揚げ、タレをからめた料理です。タレは、しょうゆ1.1g、みりん0.4g、黒砂糖0.6g、砂糖0.6g、生姜(すりおろす)0.2g、水1.2gを加熱して作りました。タレは少なく見えますが、大量調理なので、ちょうどよい量になります。生姜が効いて、ごはんのおかずに合います。黒砂糖の割合をもう少し増やすと、かりんとうらしくなります。いかの苦手な子が一定数いるのですが割とよく食べていました。
文責:栄養教諭 野澤