学校日記

いかのかりんと揚げ(12/15)

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

食育

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今日の献立
 ごはん じゃがいものオイスターソース煮
 いかのかりんと揚げ 茎わかめのサラダ 牛乳

 「いかのかりんと揚げ」は、いかの切り身(今回は50gのものを使用)に、でん粉(5.5g)をつけて油で揚げ、タレをからめた料理です。タレは、しょうゆ1.1g、みりん0.4g、黒砂糖0.6g、砂糖0.6g、生姜(すりおろす)0.2g、水1.2gを加熱して作りました。タレは少なく見えますが、大量調理なので、ちょうどよい量になります。生姜が効いて、ごはんのおかずに合います。黒砂糖の割合をもう少し増やすと、かりんとうらしくなります。いかの苦手な子が一定数いるのですが割とよく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤