学校日記

たくさん褒められました。(12/20)

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

食育

  • 1885672.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251005?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豚汁 ぶりかつ
 かぶ漬け 牛乳

 今日12月20日は「ぶりの日」です。今が旬で、2=ぶ、0=りと読めることから、この日になったそうです。今日は上フェスがあるので、もっと楽しい感じの給食にしようかと思いつつ、せっかく記念日があるからと、旬を紹介するためぶりかつを中心とした献立にしました。
 結果、予想に反して大変好評でした。普段、あまり食が進まない子が「ぶりが美味しい!」と笑顔を見せてくれたり、全体的に野菜が苦手という子が多いのに「かぶが甘くて美味しかった」と言われたりと、上フェスで楽しかった気持ちもあって、前向きに食べる子が多かったのかもしれません。ぶりかつは佐渡のご当地グルメであり、県内では佐渡で一番多くとれるぶりですが、今日は残念ながら佐渡産ではありませんでした。(「佐渡産ですか?」と聞いてくる子もいました)ちなみにタレは、タレかつに使うもの(甘じょっぱい)と同じものでした。

文責:栄養教諭 野澤