たくさん褒められました。(12/20)
- 公開日
- 2023/12/22
- 更新日
- 2023/12/22
食育
今日の献立
ごはん 豚汁 ぶりかつ
かぶ漬け 牛乳
今日12月20日は「ぶりの日」です。今が旬で、2=ぶ、0=りと読めることから、この日になったそうです。今日は上フェスがあるので、もっと楽しい感じの給食にしようかと思いつつ、せっかく記念日があるからと、旬を紹介するためぶりかつを中心とした献立にしました。
結果、予想に反して大変好評でした。普段、あまり食が進まない子が「ぶりが美味しい!」と笑顔を見せてくれたり、全体的に野菜が苦手という子が多いのに「かぶが甘くて美味しかった」と言われたりと、上フェスで楽しかった気持ちもあって、前向きに食べる子が多かったのかもしれません。ぶりかつは佐渡のご当地グルメであり、県内では佐渡で一番多くとれるぶりですが、今日は残念ながら佐渡産ではありませんでした。(「佐渡産ですか?」と聞いてくる子もいました)ちなみにタレは、タレかつに使うもの(甘じょっぱい)と同じものでした。
文責:栄養教諭 野澤