学校日記

冬至の運盛り献立(12/22)

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

食育

  • 1887613.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251006?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん うどん汁 かぼちゃコロッケ
 ひじきの炒め煮 みかん 牛乳

 今日は冬至です。冬至は、この日を境に昼(太陽が出ている)の時間が長くなっていく日です。昔の人は、冬至の日に、かぼちゃや小豆を食べて力をつけ、ゆず湯で身を清めて、幸運を呼び込み、無病息災を願っていました。「ん」がつく食べ物を食べると、幸運になるという言い伝えもあり、特に「ん」が2つ入るものは、冬至の運盛りと言われ、「かぼちゃ(なんきん)」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「かんてん」「きんかん」「うどん(うんどん)」は、冬至の七種(ななくさ)と言われます。今日の給食は、冬至の七種のうち、4つが入っています。最終日の今日もよく食べていたので、運がつきそうです。

文責:栄養教諭 野澤