学校日記

ごまネーズあえ(2/5)

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

食育

  • 1905945.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251028?tm=20240822110216

今日の献立
 黒糖食パン 卵と冬野菜のとろみスープ 
 ハンバーグのケチャップソースがけ ごまネーズあえ 牛乳 
 
 ごまネーズあえは、その名の通り、野菜を「(すり)ごま」と「(卵を使わない)マヨネーズ」であえたものになります。(その他、しょうゆと砂糖が入ります)野菜は、キャベツと女池菜(とう菜)、にんじん、とうもろこしを使いました。まろやかな味付けなので、女池菜独特の苦味は強く感じず、食べやすいです。スープには、卵の他、にんじん、大根、里いも、小松菜、ねぎ、豆腐が入りました。がらスープがベースで、しょうゆ味のところに、おろした生姜を加えました。とろとろとした食感と生姜が体を温めてくれます。
 昨日2月4日は立春でしたが、今日の給食は緑と黄色が映えて、春が近づいているような感じがしました。

文責:栄養教諭 野澤