学校日記

今月は大豆製品を多く使っています(2/8)

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

食育

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今日の献立
 ごはん 大根のみそ汁
 さんまの松前煮 いりおから 

 2月3日の節分にちなんで、2月は大豆製品の使用を増やして紹介しています。今日はみそ汁の「油揚げ」の他、副菜に「おから」を使いました。大豆を煮て、よくしぼると豆乳が出てきますが、その後に残ったものがおからです。残ったものというと、栄養がないように聞こえますが、食物せんいやたんぱく質などがたくさん含まれています。今日は、とり肉、にんじん、ごぼう、ねぎ、ひじきを油で炒めて、出汁としょうゆ、砂糖、みりん、塩で、具を煮た中に、おからを入れて味を含ませました。美味しく出来ましたが、1年生は食べ慣れないのか、食べ進まない子がたくさんいました。

文責:栄養教諭 野澤