学校日記

手作り揚げぎょうざ(2/9)

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

食育

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今日の献立
 ゆで中華めん 中華スープ 手作り揚げぎょうざ 
 かぶときゅうりの即席づけ 牛乳

 揚げぎょうざは、ザクザクとした歯ざわりがあって美味しいと、子どもたちから人気があります。市販の冷凍ぎょうざを使うことが多いのですが、今日のぎょうざは給食室で手作りをしました。一般的なぎょうざは、直径8cmくらいの皮を用いますが、1人1個で作るために、直径13cmの大きな皮で作りました。具は玉ねぎ(みじん切りにして、ゆでて水気を切ったもの)とツナを(卵を使わない)マヨネーズであえたものです。調理員さんたちは、しっかりとしたヒダをつけて、約730個のぎょうざを作ってくれました。手作りをするのは結構大変なのですが、子どもたちがよく食べていたので、調理員さんの頑張りが報われてホッとしました。

文責:栄養教諭 野澤