学校日記

筑前煮(2/13)

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

食育

  • 1909788.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251009?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 筑前煮
 ひじきの佃煮 じゃこサラダ 牛乳
 
 先週から今週の金曜日まで、給食委員会の子どもたちが、自分たちで給食紹介の放送原稿を考えて発表しています。
 今日は「筑前煮」を紹介してくれました。筑前煮は、またの名を「がめ煮」と言いますが、その由来の他、めでたい食材(「ん」がつくので運がつくとされるにんじんやれんこん、子孫繁栄の願いが込められた里芋、長寿の願いが込められたごぼう)がたくさん使われているので、縁起物でもあることを、うまくまとめて発表していました。

文責:栄養教諭 野澤