学校日記

6年1組が考えた献立(2/19)

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/19

食育

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今日の献立
 ごはん 豆乳鍋 チキンたれかつ
 きりざい みかん 牛乳
 
 今週4日間の給食は、6年生が家庭科の学習で考えたものになります。各学級、6〜7グループで献立を考えました。給食の献立を考える時のポイント(栄養バランス、旬の食材を使う、地産地消など、たくさんあります)をふまえて、学級代表を選びました。今日は6年1組の献立です。
 以下は子どもたちが昼の放送で紹介したものです。
 テーマは「旬の食材&新潟名物給食」です。
 寒い時期なので、豆乳鍋の中に生姜を入れて、体が温まるようにしました。白菜が旬であることも意識しました。たれかつときりざいは新潟名物ということで取り入れました。みんなにも人気のメニューで、今回は鶏肉のたれかつにしました。さらに、旬の食材のみかんでビタミンCとクエン酸を取れるようにしました。全体の色が茶色にならないよう、きりざいの中に入っている野菜の緑や、みかんのオレンジ色、豆乳鍋の白でバランスをとり、彩りを良くしました。

文責:栄養教諭 野澤