6年1組が考えた献立(2/19)
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/19
食育
今日の献立
ごはん 豆乳鍋 チキンたれかつ
きりざい みかん 牛乳
今週4日間の給食は、6年生が家庭科の学習で考えたものになります。各学級、6〜7グループで献立を考えました。給食の献立を考える時のポイント(栄養バランス、旬の食材を使う、地産地消など、たくさんあります)をふまえて、学級代表を選びました。今日は6年1組の献立です。
以下は子どもたちが昼の放送で紹介したものです。
テーマは「旬の食材&新潟名物給食」です。
寒い時期なので、豆乳鍋の中に生姜を入れて、体が温まるようにしました。白菜が旬であることも意識しました。たれかつときりざいは新潟名物ということで取り入れました。みんなにも人気のメニューで、今回は鶏肉のたれかつにしました。さらに、旬の食材のみかんでビタミンCとクエン酸を取れるようにしました。全体の色が茶色にならないよう、きりざいの中に入っている野菜の緑や、みかんのオレンジ色、豆乳鍋の白でバランスをとり、彩りを良くしました。
文責:栄養教諭 野澤