学校日記

6年2組が考えた献立(2/20)

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

食育

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今日の献立
 ごはん 油揚げと小松菜のみそ汁
 いかときゅうりの甘酢あえ 野菜チップス
 ミルメーク 牛乳
 
 今日は6年2組が考えた献立です。以下は子どもたちが昼の放送で紹介した内容になります。
 テーマは「冬の旬アレンジたっぷり給食」です。
 僕たちが工夫したことは、冬が旬の食材をたくさん入れるようにしたことです。今日の旬の食材は、さつまいも、小松菜、いか、れんこんです。今が美味しい時期なので味わって食べてください。(さつまいもの旬は、一般的には秋ですが、んんん新潟市のブランドさつまいも「いもジェンヌ」が2月まで出回ることを調べたそうです)
 他にもみんなに人気の野菜チップスを入れました。人気のメニューを入れることで残食を減らすことができたり、楽しく給食を食べることができます。
 栄養バランスも考えました。(栄養バランスが一番先なんですけどね)炭水化物が多くなったので、野菜もたくさん入れてビタミンをとり、バランスがよくなるようにしました。

文責:栄養教諭 野澤