学校日記

6年3組が考えた献立(2/21)

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

食育

  • 1914660.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251041?tm=20240822110216

今日の献立
 そぼろごはん みそワンタンスープ
 厚焼きたまご アーモンドキャベツ 越後姫(いちご) 牛乳
 
 今日は6年3組が考えた献立です。以下は子どもたちが昼の放送で紹介した内容になります。
 テーマは「旬いっぱい給食」です。
 この給食にはたくさん旬が入っています。いちご、キャベツ、にらなどが旬なんです。旬の食材を給食に入れると、みんなが旬を知ることが出来るし、美味しいので、いいことづくめだと思いました。また、季節のことも考えました。スープには生姜が入っているので、寒い2月でも体が温まります。わたしたちの給食で苦手なものを食べれば、一歩踏み込めるかもしれません。

文責:栄養教諭 野澤