6年3組が考えた献立(2/21)
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
食育
今日の献立
そぼろごはん みそワンタンスープ
厚焼きたまご アーモンドキャベツ 越後姫(いちご) 牛乳
今日は6年3組が考えた献立です。以下は子どもたちが昼の放送で紹介した内容になります。
テーマは「旬いっぱい給食」です。
この給食にはたくさん旬が入っています。いちご、キャベツ、にらなどが旬なんです。旬の食材を給食に入れると、みんなが旬を知ることが出来るし、美味しいので、いいことづくめだと思いました。また、季節のことも考えました。スープには生姜が入っているので、寒い2月でも体が温まります。わたしたちの給食で苦手なものを食べれば、一歩踏み込めるかもしれません。
文責:栄養教諭 野澤