学校日記

6年4組が考えた献立(2/22)

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

食育

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今日の献立
 ごはん 小松菜の具沢山みそ汁 わかさぎのから揚げ
 ごぼうとれんこんのきんぴら 伊予柑 牛乳
 
 今日は6年4組が考えた献立です。以下は子どもたちが昼の放送で紹介した内容になります。
 テーマは「健康!旬の食材給食」です。
 今日の献立の工夫したところを二つ紹介します。一つ目は旬の食材を取り入れることです。この献立には7つの旬の食材が使われています。なので、旬ではない時期よりも栄養価が高い給食になっています。二つ目は、いろいろな種類の野菜を取り入れることです。そうすることでビタミン摂取を補っています。旬の食材たっぷりで、美味しく、栄養価が高いので、ぜひ完食してください。
 この4日間は、他の学年の子どもたちも「今日は6年何組の献立かな?」と興味を持ち、いつも以上によく食べていました。
 今回献立を作った6年生からアピールポイントを聞き、旬の食材を取り入れ、その良さを伝えようとしていることが改めてわかりました。授業で伝えたことを子どもたちが理解していることが嬉しかったです。

文責:栄養教諭 野澤