ペスカトーレ!(3/1)
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
食育
今日の献立
ソフトめん ペスカトーレ
ポパイサラダ 桃ゼリー 牛乳
今日から3月です。3月の給食は今日を含めて11回です。
いつも給食をもりもりと食べる子から「ソフトめんの時はミートソースが多いので、違うものを食べたいです!」と1年位前から、言われ続けていました。そうは言っても、めんは回数が少ない(1年に10〜12回)のに、種類が多い(ソフトめん、ゆで中華めん、大麦めん、ゆでうどん、米粉めん)ので、これが今年度のラストチャンスと、今日はペスカトーレに挑戦しました。
ペスカトーレは魚介類を用いたトマトソースのパスタです。魚介類には、いか、あさり、ホタテを用いました。ハヤシライスのルウを少し使ってベースを作ったものの、トマトの水煮缶やセロリー、玉ねぎなどの野菜をたくさん使って旨味を出し、美味しく仕上げました。ですが、子どもたちは魚介類が苦手な子が多く「いかがなければいいのにな」「これは、あさりが入っています?」などと、恐る恐る食べていました。(もちろん「美味しい!」と言ってくれる子もいました)
文責:栄養教諭 野澤