学校日記

ペスカトーレ!(3/1)

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

食育

  • 1919710.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251044?tm=20240822110216

今日の献立
 ソフトめん ペスカトーレ
 ポパイサラダ 桃ゼリー 牛乳 
 
 今日から3月です。3月の給食は今日を含めて11回です。
 いつも給食をもりもりと食べる子から「ソフトめんの時はミートソースが多いので、違うものを食べたいです!」と1年位前から、言われ続けていました。そうは言っても、めんは回数が少ない(1年に10〜12回)のに、種類が多い(ソフトめん、ゆで中華めん、大麦めん、ゆでうどん、米粉めん)ので、これが今年度のラストチャンスと、今日はペスカトーレに挑戦しました。
 ペスカトーレは魚介類を用いたトマトソースのパスタです。魚介類には、いか、あさり、ホタテを用いました。ハヤシライスのルウを少し使ってベースを作ったものの、トマトの水煮缶やセロリー、玉ねぎなどの野菜をたくさん使って旨味を出し、美味しく仕上げました。ですが、子どもたちは魚介類が苦手な子が多く「いかがなければいいのにな」「これは、あさりが入っています?」などと、恐る恐る食べていました。(もちろん「美味しい!」と言ってくれる子もいました)

文責:栄養教諭 野澤