学校日記

ダブル米粉揚げパン(3/4)

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/04

食育

  • 1920903.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251045?tm=20240822110216

今日の献立
 ダブル米粉揚げパン 肉団子入り野菜スープ
 カレー味乾燥小魚 牛乳 
 
 昨年度に続き、ダブル米粉揚げパンの登場です。ダブルというのは「ココア」と「きなこ」(上所小学校で揚げパンとして登場している味)の2つという意味です。1〜3年生は、米粉パン1本を半分に切ってから油で揚げ、1切ずつ違う味をつけました。4年生以上は、1人2本(普段の量の半分)で、1本ずつ違う味にしました。単純に揚げる個数が倍になるので、時間もかかりますし、スープに手作り肉団子を入れる作業もあるので、今日の献立はこれで完成なのでした。
 「おかずはないのですか?」と聞いてくる子がいました。今日は作業的に無くしてしまいましたが、主食・主菜・副菜・汁物が揃うと、バランスが整うということが、その子に定着しているのだと嬉しくなりました。

文責:栄養教諭 野澤