学校日記

春を感じる献立でした(3/5)

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

食育

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今日の献立
 ごはん 大根と里芋のみそ汁 にしんの照り煮
 茎わかめのきんぴら はるみ(柑橘) 牛乳
 
 にしんは別名「春告魚」と呼ばれる、春が旬の魚です。照り煮は、甘露煮ほど強い味ではありませんが、甘じょっぱく煮たものです。もともとにしんは骨もやわらかいので、骨が理由で魚を苦手としている子どもたちも、今日はごはんと一緒によく食べていました。
 また、今日のデザートは「はるみ」でした。清見オレンジとぽんかんを掛け合わせたものです。初春に出回り、清見オレンジと繋がりがあることから、春を見ると書いて「春見(はるみ)」なのだそうです。皮むけもよく、甘味も強いので、普段酸っぱいものを敬遠する子どもたちから好評でした。

文責:栄養教諭 野澤