春を感じる献立でした(3/5)
- 公開日
- 2024/03/05
- 更新日
- 2024/03/05
食育
今日の献立
ごはん 大根と里芋のみそ汁 にしんの照り煮
茎わかめのきんぴら はるみ(柑橘) 牛乳
にしんは別名「春告魚」と呼ばれる、春が旬の魚です。照り煮は、甘露煮ほど強い味ではありませんが、甘じょっぱく煮たものです。もともとにしんは骨もやわらかいので、骨が理由で魚を苦手としている子どもたちも、今日はごはんと一緒によく食べていました。
また、今日のデザートは「はるみ」でした。清見オレンジとぽんかんを掛け合わせたものです。初春に出回り、清見オレンジと繋がりがあることから、春を見ると書いて「春見(はるみ)」なのだそうです。皮むけもよく、甘味も強いので、普段酸っぱいものを敬遠する子どもたちから好評でした。
文責:栄養教諭 野澤