学校日記

月に1度のクリームソース(4/24)

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

食育

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今日の献立
 パプリカライス ほたてのクリームソース 
 ツナとブロッコリーのサラダ オレンジジュース

 月に1回程度、カルシウム強化のため、牛乳を使ったクリームソースや、クリームスープを作ります。家庭で食べる「ホワイトシチュー」のようなものです。鶏肉や、今日のようなホタテやアサリなど、主になる具材はその時々で少し異なります。    
 上所小学校では、ルウは米粉などから作られるもの(小麦粉不使用)を使っています。とろみはありますが、小麦使用のものよりも軽い感じに仕上がります。ごはんは、パプリカという香辛料を入れて炊きました。白いソースをかけると美味しそうに見えるので取り入れています。飲み物はオレンジジュースでした。紙パックをきれいにたたんで、ゴミのかさを減らしているクラスがたくさんあり、感心しました。
 1年生は今日も楽しそうに給食の仕事をしていました。
 
文責:栄養教諭 野澤