月に1度のクリームソース(4/24)
- 公開日
- 2024/04/24
- 更新日
- 2024/04/24
食育
今日の献立
パプリカライス ほたてのクリームソース
ツナとブロッコリーのサラダ オレンジジュース
月に1回程度、カルシウム強化のため、牛乳を使ったクリームソースや、クリームスープを作ります。家庭で食べる「ホワイトシチュー」のようなものです。鶏肉や、今日のようなホタテやアサリなど、主になる具材はその時々で少し異なります。
上所小学校では、ルウは米粉などから作られるもの(小麦粉不使用)を使っています。とろみはありますが、小麦使用のものよりも軽い感じに仕上がります。ごはんは、パプリカという香辛料を入れて炊きました。白いソースをかけると美味しそうに見えるので取り入れています。飲み物はオレンジジュースでした。紙パックをきれいにたたんで、ゴミのかさを減らしているクラスがたくさんあり、感心しました。
1年生は今日も楽しそうに給食の仕事をしていました。
文責:栄養教諭 野澤