学校日記

春野菜の煮物(4/25)

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

食育

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今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 
 ますの塩こうじ焼き ごまあえ 牛乳

 調理員さんから「今朝、納品口の前を通っていた子から、『おいしい給食をありがとうございます!』と言われたんですよ。」と教えてもらいました。そんな風に思って、言葉にして伝えてくれるなんて、嬉しいことです。教えてくれた調理員さんも笑顔でした。
 さて、今日は春が旬の食材を集めた煮物でした。皮が薄い新じゃが、水分が多い春のごぼう、山菜のふき、たけのこがたくさん入った(その他、豚肉、ちくわ、がんもどき、こんにゃく、にんじんが入りました)贅沢な煮物でした。子どもたちにとっては、少し苦手な料理かもしれませんが、目で見て、食べて、春を感じてもらいたいです。
 日に日に動きが良くなる1年生たち。こんなに配膳台をきれいにふいています。また、手が小さいので、食材をつかむトングの扱いは、大人が思うよりも大変ですが、みんな頑張っています。

文責:栄養教諭 野澤