学校日記

チキンたれかつ(4/26)

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

食育

  • 1945024.jpg
  • 1945025.jpg
  • 1945026.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245998?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252945?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256640?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春キャベツのみそ汁 チキンたれかつ 
 コーン入りひたし 清見オレンジ 牛乳 

 今日はチキンたれかつです。新潟で、かつと言えば「タレかつ」というくらいの認知度です。当校では、大人も子どもも大好きな人が多いです。そして、今日は豚肉ではなく、鶏むね肉で作ったかつです。画像は下学年のものになります。見た目は大きいけれど、あっさりとしているので食べ切る子が多かったです。そして、かなり苦戦すると予想した1/4カットの清美オレンジですが、喜んで食べている子が多くて、果物の摂取量が減っている現代において、よい傾向だと思いました。
 1年生は初日のカレーライスの次くらいに、残量が少なかったです。
 2枚目は、ボランティアさんによる読み聞かせに聞きいる子どもたちの姿、3枚目は給食着を床で畳まないようにお願いしたところ、平らなところを探して畳んでいる姿です。(奥にいる子も畳んでいます)
 
文責:栄養教諭 野澤