和食の献立でした(4/30)
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
食育
今日の献立
ごはん 五目汁
さばの照り焼き のり酢あえ 牛乳
今日は魚が主菜の和食献立です。「魚料理は苦手。」という子は少なくありませんが、聞いてみると、家庭であまり魚料理を食べないという子もいます。肉は肉、魚は魚で違った栄養があります。苦手な魚にも慣れてもらいたくて、給食では様々な種類の魚を出すようにしています。フライや唐揚げなど、揚げ物の方が手頃な価格で手に入れやすく、油の風味で食べやすいのですが、焼き魚や煮魚にも親しんでほしいと考えています。
給食が始まって3週間目の1年生。日々友達と仲良くなっていっているおかげで、息もぴったりです。
文責:栄養教諭 野澤