学校日記

和食の献立でした(4/30)

公開日
2024/04/30
更新日
2024/04/30

食育

  • 1946128.jpg
  • 1946129.jpg
  • 1946130.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245983?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252936?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256637?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 五目汁 
 さばの照り焼き のり酢あえ 牛乳 

 今日は魚が主菜の和食献立です。「魚料理は苦手。」という子は少なくありませんが、聞いてみると、家庭であまり魚料理を食べないという子もいます。肉は肉、魚は魚で違った栄養があります。苦手な魚にも慣れてもらいたくて、給食では様々な種類の魚を出すようにしています。フライや唐揚げなど、揚げ物の方が手頃な価格で手に入れやすく、油の風味で食べやすいのですが、焼き魚や煮魚にも親しんでほしいと考えています。
 給食が始まって3週間目の1年生。日々友達と仲良くなっていっているおかげで、息もぴったりです。

文責:栄養教諭 野澤