豚肉と大豆に揚げ煮(5/20)
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
食育
今日の献立
ゆかりごはん もずくと卵のスープ
豚肉と大豆の揚げ煮 牛乳
今日は主菜と副菜がまとまっているので、品数としては少なめですが、手間のかかっている献立です。
豚肉と大豆の揚げ煮の作り方を紹介します。豚肉は酒をふっておき、でん粉をつけて油で揚げます。乾燥大豆は水で戻した後、ゆでてからでん粉をつけて油で揚げます。じゃがいもは角切りにした後、素揚げにします。この他、角切りのこんにゃくは下ゆでをし、干し椎茸は水で戻してから切ります。冷凍のさやいんげんはいろどりのため、ゆでてから切っておきます。人参とたけのこも食べやすい大きさに切ります。こういった下ごしらえをした後、油で人参を炒めて、砂糖、醤油、カレー粉を加えた後に、たけのこ、干し椎茸、こんにゃくを加えて加熱します。最後に油で揚げた豚肉、大豆、じゃがいも、さやいんげんを加えて出来上がりです。
3年生の給食時間です。姿勢よく食べている子が多くて感心しました。
文責:栄養教諭 野澤